Библиотека Алисы



Здесь Алиса расскажет тебе о своих любимых книгах. Они о том, что все мы – разные, и это здорово. Ведь как скучно было бы, если бы все были похожи друг на друга! Мы надеемся, что коллекция Алисы поможет тебе найти новых друзей, узнать много интересного и, возможно, лучше понять себя самого.



МАЛЫШАМ

Самым маленьким читателям и их родителям Алиса рекомендует обратить внимание на книгу "Овечка Шарлотта" финской писательницы Ану Штонер.
овечка
Шарлотта — маленькая непоседа. Она лазает по деревьям, ныряет в горные речки и однажды даже забирается на отвесный утёс — в общем, делает всё то, что вовсе не полагается делать маленьким овечкам. По крайней мере, так считают взрослые. Пока с пастухом не приключается беда. Вот тут-то и нужен кто-то такой же смелый, как она.



А еще малышам может понравиться "Лисенок Фокстрот" немецкого автора Гейне Гельме. Лисенок учит детей не бояться отличаться от других и верить в свою мечту, даже если окружающие тебя не сразу поддерживают:
лисенок
Жила-была одна обычная лисья семья. Жили они тихо, спокойно и неприметно, как и полагается всем лисам. Пока однажды у них не появился лисёнок – Фокстрот. Он подрос, выбрался из тёмной норы и открыл для себя, что весь мир наполнен звуками: жужжанием, гудением, стрекотанием, кваканьем, гоготанием, кукареканьем, чириканьем, свистом, карканьем, бренчанием и мычанием!.. Немудрено, что после такого открытия он непременно станет самым известным певцом среди зверей. Бедные родители… И почему в семье появляются такие вот, непохожие на остальных, дети?!



МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ

Если ты начинаешь учиться, тебя может заинтересовать книга "Точка" Питера Г. Рейнольдса:
точка
...Урок рисования закончился, но Вашти сидит за партой, словно ее приклеили. Ее лист пуст. Она не умеет рисовать. Чтобы доказать это, Вашти хорошенько тыкает карандашом в бумагу. "Вот!" - говорит она. И эта маленькая точка становится началом сюрпризов и открытий...




ПОДРОСТКАМ

Если ты уже совсем не малыш, тебе 10 лет или даже больше, Алиса советует обратить внимание на книгу "Правила. Не снимай штаны в аквариуме!" автора Синтии Лорд:
правила
Как быть, если твой младший брат - аутист? Если в самый неподходящий момент он позорит тебя перед друзьями и из-за него тебя не зовут в гости? Дэвид просто достал Кэтрин. Но ведь она так любит брата и так хочет помочь ему научиться хотя бы немного жить по законам этого мира. Поэтому Кэтрин сочиняет игру в правила, которые Дэвид может усвоить - в отличие от криков и замечаний. Это история двенадцатилетней девчонки - о ее мечтах и печалях, о том, как добиться внимания собственного отца, о том, каково это, влюбиться в мальчика в инвалидном кресле.


Подросткам может быть интересным и произведение Екатерины Мурашовой "Класс коррекции".
правила
Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» очень сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей-отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но еще труднее говорить так, чтобы после разговора в душе не осталось неприятного осадка. Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написать жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. И дело здесь не в том, что сюжет в «Классе коррекции» условно-фантастический. Скорее, секрет писательницы в том, что она искренне верит: в конце концов, все будет хорошо и правильно, надо только понять, что «правильно», которое не для всех людей одинаковое, очень зависит от стремления к справедливости, взаимопониманию и взаимодействию.


Также детям среднего и старшего школьного возраста можно посоветовать книгу Николая Назаркина "Мандариновые острова".
овечка
Коля Кашкин и другие слегка взрослые герои этой повести подолгу живут в больнице. Никто из них не выписывается оттуда навсегда. Все рано или поздно возвращаются. Писатель Николай Назаркин едва упоминает диагнозы, совсем не описывает болезненных процедур, больничной тоски и страхов, его интересует жизнь: занятия, приметы, привычки и фантазии неунывающих пациентов детской больницы (колонистов Мандариновых островов).


А еще есть замечательная небольшая повесть австралийского писателя Морриса Глейцмана "Болтушка".
болтушка
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения ее горло устроено немного по-другому, и из-за этого девочка не может разговаривать вслух. А еще у Ро необычный и замечательный папа, который не похож на других пап - он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни. Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.


Американская писательница Шэрон Дрейпер написала удивительный роман об 11-летней девочке с ДЦП.
привет
У Мелоди фотографическая память. Она помнит все, что видела и слышала за одиннадцать лет своей жизни, а слова и звуки имеют для нее вкус и цвет. Она умнее всех в школе. Вот только никто об этом не догадывается. Учителя думают, что девочка не поддается обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Казалось бы, куда проще - объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается и простая человеческая речь кажется недоступной роскошью... И все же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли ее?


В книге "Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни" Юлии Кузнецовой рассказывается о непростой жизни 13-летней девочки Таши и ее друзей.
привет
Повесть Юлии Кузнецовой "Выдуманный Жучок" - лауреат премии "Заветная мечта - 2009" - посвящена жизни детей, страдающих от тяжелых заболеваний. Действие происходит в больнице, где юные герои живут, борются, выживают, взрослеют. Играют и придумывают сказки. Больничная жизнь делает их сильнее. "И я верю, -пишет автор, - что когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками".





*При составлении коллекции Алисе помогала Аромштам Марина Семеновна – писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук».
Была использована информация с сайта книжного интернет-магазина «Лабиринт».